Verificação das conformidades da área de vivência de um canteiro de obras de acordo com a norma regulamentadora nr 18 - Diógenes, Ronald Rafael Urbano (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2023)
A construção civil necessita melhorar os aspectos relacionadas aos desperdícios, adaptações e planejamento dos seus processos de produção. Através disso, esse trabalho busca aplicar uma checklist no canteiro de obras. O objetivo desta pesquisa consiste em identificas os itens encontrados no canteiro que estão de acordo, ou não com a Norma Regulamentadora 18 norma esta que regulamenta todas as atividades exercidas no âmbito da construção civil, além de mostrar os níveis de atendimento para melhor gestão. O entendimento do processo adotado e implementado foi analisado com base no tipo de obra em que foi aplicado a checklist, bem como dos espaços físicos que compõem o canteiro de obras. Analisou-se em uma rodovia através de visitas técnicas e registros fotográficos, onde foi possível obter um índice percentual de atendimento de 94 % ao item 18.5 área de vivência da NR 18. Pode-se perceber que a obra rodoviária está atendendo em sua grande maioria aos requisitos que determinam a norma, contudo, torna - se necessário ficar sempre atento às melhorias para atender as normas em vigência.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Canteiro de obras; Norma regulamentadora; Checklist