Interações com o mercado e a cadeia do mel: a construção de um questionário - Medeiros, Agny Praxedes de (Brasil, 2025)
Esse trabalho foi desenvolvido no contexto de um projeto mais amplo que investiga as particularidades da gestão utilizadas pelos apicultores. O objetivo deste artigo foi apresentar o processo de construção de um instrumento de coleta de dados para mensurar as interações de mercado, tipologias de mercado e estratégia com a cadeia do mel no Estado do Rio Grande do Norte. A abordagem metodológica foi qualitativa. Para construção do questionário foram selecionados 17 artigos e 2 livros que continham o assunto abordado visando obter suporte teórico para construção das afirmativas. Uma vez elaborado o instrumento de pesquisa este foi enviado para especialistas que sugeriram ajustes na forma e no conteúdo do instrumento. A seguir foi realizado um pré-teste para identificar dificuldades no entendimento dos respondentes. A versão final do questionário é constituída de 76 afirmativas, sendo 20 da dimensão das Interações Sociais, 28 das Tipologias de Mercado e 28 sobre Estratégia. Na próxima etapa do projeto serão aplicados 140 questionários para realizar os testes de validação estatística.
Interactions with the market and the honey chain: a scale validation
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Agricultura familiar; Karl polany; Apicultura; Interações de mercado; Family farming; Beekeeping; Market interactions