O Uso das TICs como ferramenta facilitadora para professores e alunos - Gomes, Ronny Christian (Brasil, 2022)
Este trabalho baseia-se na percepção de que o desenvolvimento das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) traz ao processo do ensino e da aprendizagem um conjunto significativo de alterações, desde os suportes materiais às metodologias, até os modelos conceptuais da aprendizagem. Este trabalho tem como objetivo apresentar as dificuldades encontradas que professores e alunos tiveram para utilizar as TICs frente ao impacto causado pelo distanciamento social, no processo ensino-aprendizagem. Além disso, tem-se como objetivo também investigar as práticas pedagógicas efetivas que conduzem à qualidade no processo de ensino e de aprendizagem, verificando a função e a importância dos recursos tecnológicos no processo. A pesquisa apresenta os dados coletados, por meio de um questionário com o uso da tecnologia, no período da pandemia, dos professores da Escola Benvinda Nunes Teixeira, do município de Guamaré-RN, onde se ressalta a importância do uso das TIC pelo aumento do interesse, participação e motivação dos alunos, a aprendizagem mais significativa e a aula produtiva e dinâmica, facilitando a problematização dos conteúdos. Evidencia-se também, a necessidade da formação e o aperfeiçoamento dos docentes quanto ao uso das tecnologias da informação e comunicação para que os professores sejam capacitados para assumir o papel de facilitador da construção do conhecimento pelo aluno e não um mero transmissor de informações. Conclui-se que, o uso das tecnologias por si só não representa mudança pedagógica, se for usada somente como suporte tecnológico para ilustrar a aula, o que se torna necessário é que ela seja utilizada como mediação da aprendizagem para que haja uma melhoria no processo ensino-aprendizagem
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; Tecnologia da Informação e Comunicação; Processo ensino-aprendizagem; Prática Docente