Caracterização geomorfométrica de sub-bacias como base para projetos de construção de barragens subterrâneas no município de Lajes/RN - Silva, João Augusto Marques da (Departamento de Engenharias, 2024)
As aplicações através da utilização do sensoriamento remoto por parte do Sistema de Informação Geográfica (SIG) cada vez mais se tornam indispensáveis às análises, na engenharia e em estudos relacionados aos recursos hídricos. A utilização de ferramentas de geoprocessamento na concepção de projetos desenvolvidos nesta área contribui para a inserção de novas tecnologias, em suma, em regiões semiáridas, dentre elas, as barragens subterrâneas (BS). A partir da identificação da problemática, que trata em sua grande parte da ausência de estudos prévios para obtenção de dados que justifiquem a escolha de locais apresentem condições mínimas viáveis para construção das barragens subterrâneas, esta pesquisa tem por objetivo a obtenção de dados através da caracterização geomorfométrica e fisiográfica de subbacias referentes a área de estudo que compreende a região do município de Lajes/RN, situada ao extremo oeste da Bacia Hidrográfica do Rio Ceará-Mirim. Os softwares utilizados na pesquisa foram o QGIS versão 3.28.11 Firenze e o HEC-HMS versão 4.11. As informações de dados geográficos de terreno foram obtidas a partir do projeto FABDEM (Forest And Buildings removed Copernicus DEM) da Universidade de Bristol. Com base nos parâmetros obtidos das sub-bacias analisadas, foi possível identificar que o relevo da região de estudo é classificado como plano e suave-ondulado em aproximadamente 68,9% da área, o que demonstra que o relevo é pouco acidentado e favorece para o lento escoamento superficial, e por meio dos parâmetros como 𝐾𝑓, 𝐾𝑐 e 𝐼𝑐, fator de forma, coeficiente de compacidade e índice de circularidade, respectivamente, resultando em um indicativo de que as sub-bacias apresentam baixa capacidade de produzirem enchentes. As BS analisadas se mostram eficientes quanto a sua construção em canais de ordem (proposto por Strahler) 4, 5 e 6, sendo apenas uma delas construída em um canal de ordem 1, limitando assim a sua área de acumulação de água no subsolo. A construção de BS se mostra como uma alternativa viável para a região de estudo, devido ser uma tecnologia de relativo baixo custo e que traz benefícios para os pequenos produtores por um longo período de tempo, incluindo o que compreende o período de estiagem que se estende por cerca de 8 meses, característico da região semiárida.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Análises Hidrológicas; Geoprocessamento; Caracterização Geomorfométrica; Caracterização Fisiográfica; Bacia Hidrográfica.; Hydrological Analysis; Geoprocessing; Physiographic Characterization; Hydrographic basin.