O impacto da inteligência artificial no processo de ensino-aprendizagem de programação na educação K-12: uma revisão sistemática da literatura - Morais, Antônio Cauê Oliveira (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2026)
A Inteligência Artificial (IA), especialmente em sua modalidade generativa (IAG), tornou-se uma tecnologia disruptiva na sociedade, promovendo mudanças significativas em diferentes áreas e práticas. Uma de suas aplicações está no processo de ensino-aprendizagem de crianças na Educação Básica, com destaque para o ensino de programação. Considerando esse contexto, o objetivo deste trabalho é apresentar um panorama do uso da IA nessa perspectiva. Para isso, foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), com o propósito de responder a três questões de pesquisa principais: “QP1: Quais são as principais ferramentas de IA utilizadas no ensino, em especial no ensino de programação para crianças, documentadas na literatura recente?”; “QP2: Quais são os principais benefícios pedagógicos citados pela literatura ao utilizar IA nesse ensino?”; e “QP3: Quais são os principais desafios enfrentados pelos professores ao aplicar IA na Educação Básica?”. Como resultados, identificou-se o uso tanto de ferramentas de propósito geral, como o ChatGPT, quanto de ferramentas específicas, como a Google Teachable Machine (QP1). Entre os principais benefícios, destacaram-se o suporte automatizado ao ensino e a ampliação dos recursos cognitivos dos estudantes para o desenvolvimento do pensamento de ordem superior (QP2). No entanto, também foram identificadas limitações relacionadas ao uso ético da tecnologia e aos possíveis impactos cognitivos associados à sua aplicação (QP 3).
The impact of artificial intelligence on the teaching-learning process of programming in K-12 education: a systematic literature review
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Inteligência artificial; Inteligência artificial generativa; Crianças; Programação