Análise do uso dos jogos lúdicos como metodologia ativa no ensino e aprendizagem em física no ensino médio - Andrade, Marlene Francisca de (Brasil, 2021)
Os jogos sempre fizeram parte da infância na vida das pessoas, o que tem mais significado, é graças a eles que as crianças associam o mundo a sua volta. Os jogos são ferramentas educacionais que podem serem utilizadas em diferentes momentos, por exemplo na apresentação de conteúdo. Com isso, verificou-se entre os artigos de 2018 a 2020, encontrou se práticas de jogos não aplicadas apenas nas aulas de Física, mas em outras áreas das disciplinas de exatas. O objetivo principal desse trabalho é estudar e avaliar as variedades lúdicas e suas aplicações de acordo com o modelo de aprendizagem de Piaget. Portanto, foi realizado um estudo bibliográfico, sendo a pesquisa realizada nas plataformas Scielo e Google Acadêmico. Como resultado, foram obtidos positivamente com relação ao uso de jogos para auxiliar na aprendizagem. No artigo de 2019, onde foi analisado a facilidade de aprendizado frente a utilização de jogos lúdicos; já nos artigos do ano de 2020, conclui-se a importância do uso de jogos através de uma plataforma digital, com uso de TVs, Smartphones e Tablets. Conclui-se que a utilização dos jogos no processo de ensino e aprendizagem o aluno se envolve de forma ativa e está sempre engajado, desta forma é fundamental para ir além da educação tradicional e sempre focar na aprendizagem do aluno.
Analysis of the use of playful games as an active methodology in teaching and learning physics in high school
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA; Jogo; Metodologia ativa; Ensino de física; Game; Active methodology; Physics education