Expansão urbana em Pau dos Ferros: um olhar sobre o desenvolvimento socioespacial - Lima, Harranna Ávila Carneiro de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2015)
A atuação de alguns agentes sociais na expansão urbana tem sido pontual para marcar a reconfiguração dos espaços urbanos registrando não somente a demanda social por novas áreas urbanizadas, mas, tem expressado, sobretudo, uma busca crescente por lucro através da apropriação de terra, e isso, infelizmente tem sido pontual não apenas para incorporar novas terras à área urbanizada, mas influenciado diretamente para organização e distribuição espacial dos segmentos sociais de forma desigual na cidade. Nesse contexto, o presente estudo objetiva entre outros, verificar a atuação dos agentes sociais na expansão e configuração do espaço urbano de Pau dos Ferros – RN, já que é possível vislumbrar nos últimos anos uma nítida modificação e expansão de seu espaço urbano e que vem acentuando sobremaneira, o papel significativo que a cidade exerce na região a qual pertence. Para tanto, fez-se uso de pesquisas bibliográficas e documentais para aprofundar a temática abordada; pesquisa exploratória de campo com registros fotográficos para identificar os principais agentes sociais atuantes; comparativo fotográfico com recorte temporal de 2007 a 2014 através do programa Google Earth, além de entrevistas junto aos proprietários das corretoras imobiliárias da referida cidade. Verifica-se que nesse período pesquisado Pau dos Ferros teve rápida e expressiva expansão de sua malha urbana, através principalmente dos investimentos que partem principalmente de dois agentes sociais: as imobiliárias e o próprio Estado. No entanto, a falta de um Plano Diretor e de meios normativos de controle e planejamento, vê-se que a expansão tem ocorrido de forma desordenada que entre outras consequências, tem acarretado segregação espacial e social que se refletem na própria configuração urbana de Pau dos Ferros.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Espaço; expansão urbana; segregação