Desenvolvimento de medidor de energia de baixo custo aplicado a internet das coisas utilizando ESP-32 - Soares, Esdras de Sousa (Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC, 2021)
Nos últimos anos, houve diversos aumentos na conta de energia do consumidor, que já não era barata no Brasil, país que se cobra uma das mais altas taxas de energia no mundo. Esclarecendo um pouco sobre o consumo de eletricidade no país, mais de um terço do consumo de energia são de residências, porém praticamente não existem mecanismos encontrados de forma fácil que auxiliem o consumidor a ter uma maior transparência sobre os gastos em tempo real de sua residência. Com isso, não é criado um hábito, ou ainda mais, uma cultura econômica de análise de desperdício de energia, dado que não há como saber o que está sendo gasto. Pensando nisso, este trabalho tem o intuito de construir um medidor de energia elétrica barato e também criar uma plataforma que possa ser acessada facilmente de forma remota via internet em qualquer dispositivo com acesso à rede de internet. O medidor aqui apresentado, pode ligar ou desligar qualquer aparelho elétrico remotamente e medir o consumo também de forma remota. Para construção desse medidor foi utilizado um sensor de corrente STC-13 e um de tensão Zmpt101b, ainda foi utilizado o microcontrolador ESP-32 que tem a função de ler, tratar e enviar os dados via wi-fi, para a plataforma Node-Red, partindo da desta plataforma as informações são armazenadas em um banco de dados em nuvem da empresa IBM. Esses dados serão mostrados para o usuários em uma plataforma remota construída em NodeJS e ReacJs.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Medidor; ESP-32; internet; wi-fi