Intervenção com guindaste em poços equipados com bombeio mecânico - Silva Neto, José Paulino da (Brasil, 2014)
Este trabalho tem o objeto de apresentar a operação de intervenção em poços equipados com bombeio mecânico, utilizando guindaste ao invés da sonda de produção. O autor é funcionário de uma grande Companhia petrolífera multinacional, atuando como supervisor da atividade de Elevação Artificial em um campo de produção terrestre numa determinada região brasileira onde essa Empresa opera. Ao longo do seu convívio profissional tem desenvolvido, junto com a sua equipe, técnicas e práticas que têm apresentado resultados muito relevantes, os quais são traduzidos em redução de custos nas intervenções e aumento da vida útil dos equipamentos (aumento do MTTF – tempo médio para falha). Dentre as muitas boas técnicas e práticas desenvolvidas pela atividade, destaca-se a utilização do guindaste na realização das intervenções em poços equipados com bombeio mecânico, sendo esse o tema enfocado no presente trabalho.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PETROLEO; Métodos de elevação artificial de petróleo; Bombeio mecânico; Bomba de fundo; Carta dinamométrica; Intervenção com guindaste