Fosfatagem, calagem e disponibilidade de fósforo em amostras sub superficiais de areia quartzosas álica no município de Serra do Mel-RN - Morais, Elís Regina Costa de (Brasil, 1995)
Os pedomateriais no município de Serra do Mel, RN, são Latossolos Vermelho-Amarelo (Typic Torrox) e Areias Quartzosas Distróficas (Quartzipsamments). São solos de textura arenosa, com baixa capacidade de troca de cátions e com teores de fósforo assimilável quase sempre inferiores a 1,0 mg/kg. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a disponibilidade de fósforo para plantas, frente à aplicação de doses crescentes de fósforo, em solos ondeísmicos com e sem calagem. Coletaram-se amostras subsuperficiais na profundidade de 20-40 cm. Foram empregadas plantas de milho (cultivar AG 612) em dois cultivos sucessivos de 30 dias. No final de cada período, foram obtidos a produção de matéria verde e matéria seca, e os teores de fósforo nas folhas e nos tratos trocáveis no solo, e o fósforo recuperado pelos extratores Mehlich-1, Bray-1, Bray-2 e Olsen. Verificou-se redução nos teores de alumínio trocável e aumento de cálcio e magnésio nos tratamentos com calagem. Quanto ao fósforo recuperado, verificou-se que houve redução nas quantidades recuperadas pelos extratores na presença de calagem. O Bray-2 apresentou comportamento semelhante ao Mehlich-1. O Olsen foi o que apresentou maior “agressividade relativa” na ausência de calagem.
Phosphating, liming and phosphorus availability in subsurface samples of alic quartz sand in the municipality of Serra do Mel-RN
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Latossolos; Disponibilidade de fósforo; Solos arenosos; Pedomateriais