Vila social sustentável: proposta de um anteprojeto para a comunidade pesqueira da Barragem em Pau dos Ferros/RN com aplicação de princípios bioclimáticos - Henrique, Iêda Carolina Batista (Departamento de Ciências Sociais, Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2025)
A preocupação com o desenvolvimento sustentável surgiu devido aos impactos do crescimento econômico desordenado, gerando problemas sociais e escassez de recursos naturais. A urbanização e a disputa por terra evidenciam desigualdades socioespaciais, afetando a qualidade de vida e a biodiversidade. No Brasil, a habitação inadequada e o déficit de infraestrutura são desafios que demandam políticas públicas integradas, principalmente para famílias de baixa renda. O projeto de uma Vila Social Sustentável para a comunidade pesqueira da Barragem, em Pau dos Ferros/RN, propõe um anteprojeto que utiliza princípios bioclimáticos para promover habitação digna e bem-estar social. A preocupação com o desenvolvimento sustentável surge da necessidade de mitigar impactos ambientais e sociais causados pelo crescimento econômico desenfreado, considerando o déficit habitacional e as condições precárias enfrentadas por populações de baixa renda. Pau dos Ferros, com destaque para a comunidade da Barragem, enfrenta desafios como falta de infraestrutura, segregação socioespacial e vulnerabilidades socioeconômicas. Apesar de ser um centro econômico regional, o município apresenta problemas habitacionais, desemprego e baixa qualidade de vida para parte de sua população. A barragem da cidade, importante para a agricultura e pesca, é essencial para a subsistência local, mas sua potencialidade pode ser melhor explorada em iniciativas que integrem sustentabilidade e desenvolvimento comunitário. Neste contexto, o projeto busca implementar uma vila sustentável baseada em arquitetura bioclimática, priorizando o aproveitamento de recursos naturais, a redução de impactos ambientais e a harmonia com a paisagem. A arquitetura bioclimática, introduzida pelos irmãos Olgyay, valoriza materiais e técnicas adaptados às condições climáticas locais, promovendo conforto e eficiência. Com essa abordagem, esperase não apenas melhorar a habitabilidade da comunidade, mas também fomentar o desenvolvimento econômico por meio de soluções urbanísticas inovadoras e socialmente inclusivas.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Design bioclimático; Eficiência energética; Materiais ecológicos; Tecnologias sustentáveis; Social housing; Bioclimatic design; Energy efficiency; Ecological materials; Sustainable technologies