Atendimento educacional especializado: desafios e contribuições para a aprendizagem do aluno surdo na escola regular - Silva, Patricia Santos Souza da (Brasil, 2025)
Este trabalho tem como objetivo investigar o atendimento educacional ofertado ao estudante surdo na sala de recursos multifuncionais (SRM), enquanto parte integrante do Atendimento Educacional Especializado (AEE) no contexto da escola regular. Busca-se discutir as contribuições desse espaço para a aprendizagem do aluno surdo, bem como analisar sua funcionalidade e a efetividade das metodologias adotadas. A reflexão foi construída a partir de referenciais teóricos, como Damazio (2007), Gesser (2009) e Botelho (2015), além de documentos legais que regulamentam o AEE. Metodologicamente, adotou-se a abordagem qualitativa por meio de um Estudo de Caso realizado em uma escola pública da rede estadual. Os sujeitos da pesquisa foram um profissional atuante no AEE, dois alunos surdos e três professores da sala regular de ensino. Os resultados indicam que, embora ainda de forma incipiente, o AEE tem contribuído para a inclusão escolar do estudante surdo, favorecendo seu processo de aprendizagem. Contudo, verificou-se a necessidade de maior articulação entre os profissionais do AEE e os docentes da sala comum, a fim de fortalecer práticas pedagógicas integradas e potencializar a aprendizagem. Assim, evidencia-se que o AEE desempenha papel relevante no processo inclusivo, mas demanda avanços no diálogo e na cooperação entre os diferentes atores da escola, de modo a consolidar uma educação mais equitativa e significativa para os estudantes surdos.
Specialized educational service: challenges and contributions to the learning of deaf students in regular schools
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Atendimento educacional especializado; Ensino-aprendizagem; Aluno com surdez; Specialized educational service; Teaching-learning; Deaf student