Aplicação do BIM 5D para orçamento de projeto arquitetônico e complementares: estudo de caso residencial multifamiliar 3 pavimentos - Cruz, Anderson de Sepedro (Departamento de Engenharias, 2024)
O setor da construção civil é essencial para o desenvolvimento econômico e social, a ineficiências desse setor deve ser combatida, para tal a busca por novas tecnologias se tornou indispensável. O artigo discute a aplicação do BIM 5D para o processo de orçamentação de uma edificação de 3 pavimentos. A metodologia inclui a modelagem detalhada do projeto arquitetônico e hidrossanitário, com base em um arquivo configurado no Revit, e a utilização do plugin OrçaBIM para vinculação dinâmica dos orçamentos. O estudo evidencia desafios, como a necessidade de conhecimento avançado para personalizar objetos e a complexidade na extração de informações precisas de custo, ressaltando a importância de um alto nível de detalhamento no modelo BIM. A pesquisa conclui que, apesar das limitações tecnológicas e dificuldades práticas, o BIM 5D oferece benefícios significativos para o gerenciamento de obras, desde que haja integração e detalhamento adequado dos projetos. Ao final, recomenda-se a adoção de práticas que envolvam a associação entre empresas para diluir os custos de desenvolvimento de objetos específicos e expandir a aplicabilidade do BIM 5D em orçamentos operacionais.
Application of 5D BIM for budgeting architectural and complementary projects: case study of a multifamily residential building with 3 floors
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Metodologia BIM; BIM 5D; Orçamento