Plano de prevenção e combate a incêndio para a escola municipal Sebastiana Alves Nôga localizada no município de Cerro Corá-RN - Silva, Gustavo Douglas Bezerra (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
Os sistemas de prevenção e combate a incêndio e pânico são considerados um dos principais componentes para prevenir e controlar a ocorrência de um sinistro. Avaliar a necessidade da implantação desses sistemas em escolas é de suma importância, tendo em vista a carência que essas edificações ainda possuem quanto a proteção contra incêndio. Diante disso, o presente trabalho objetivou a elaboração de um Plano de Prevenção e Combate a Incêndio (PPCI) para a Escola Municipal Sebastiana Alves Nôga, localizada no município de Cerro Corá/RN. O trabalho se deu por meio de uma análise criteriosa na literatura pertinente em leis, normas, decretos, regulamentações e instruções técnicas do Corpo de Bombeiros Militar do Rio Grande do Norte (CBMRN). Foi realizada a descrição da edificação com a verificação da sua situação atual e procedeu-se com a elaboração do projeto. Foram aplicadas todas as normas, leis e instruções técnicas necessárias para a concepção do PPCI, conforme recomendação do CBMRN, resultando na classificação da edificação e elaboração das propostas. Ao final da análise de documentos, caracterização e levantamento das informações sobre a edificação, foi obtido o PPCI contendo as medidas de segurança e combate a incêndio: saídas de emergência, extintores de incêndios, iluminação de emergência, sinalização de emergência, brigada de incêndio, hidrantes, conjunto elevatório e reservatório para atender a reserva técnica de incêndio necessária para o funcionamento e abastecimento dos hidrantes no caso da ocorrência de um sinistro. Os resultados apresentados enfatizam a necessidade de medidas protetivas de combate a incêndio, garantindo assim a segurança do público que frequenta o local.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Edificação; Fogo; Instruções técnicas; Ocorrências; Sistemas de prevenção