Desenvolvimento de simulador interativo para o ensino de física: um estudo sobre lançamento de projéteis - Rodrigues, Antônio Rômulo Dantas (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DECEN, 2025)
A tecnologia está cada vez mais presente em nosso cotidiano, e no ensino, as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) têm sido amplamente utilizadas por sua capacidade de motivar os alunos e aprimorar o aprendizado. Estudos demonstram que a experimentação pode reduzir a abstração presente em disciplinas como a Física. No entanto, muitas instituições não possuem laboratórios adequados, tornando essencial o uso de objetos de aprendizagem, como as simulações, para suprir essa lacuna. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um simulador virtual voltado para o ensino do lançamento de projéteis. Para analisar sua eficácia e usabilidade, foi aplicada uma sequência didática composta por pré- teste, teste e pós-teste em uma turma de alunos de um curso superior de Mecânica Clássica. Ao final, os estudantes avaliaram a ferramenta e sugeriram melhorias para a interface do simulador. Os resultados indicaram um avanço significativo na compreensão do movimento de projéteis, bem como das variáveis envolvidas no processo, tais como ângulo de lançamento, velocidade inicial e resistência do ar.
Development of an interactive simulator for physics teaching: a study on projectile motion
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Simulador; Ensino de física; Movimento de projéteis; Simulator; Physics education; Projectile motion