A realização do schwa /ə/ por estudantes brasileiros de língua inglesa no interior do semiárido potiguar - Simões, Aline Costa (Brasil, 2022)
Esta pesquisa investigou a realização da vogal átona /ə/, conhecida como schwa, fundamentada na Teoria Acústica de Produção da Fala (KENT; READ, 2015; MARUSSO 2005). O objeto de estudo desta pesquisa foi a produção da vogal átona /ə/ por aprendizes brasileiros de língua inglesa e visou identificar quais variáveis podem contribuir, ou não, para a produção do schwa em sua forma alvo. O tema foi trabalhado por pesquisadores como: CRISTÓFARO-SILVA, 2015; 2019. ANDRADE, 2013. NASCIMENTO, 2016. MARUSSO 2002, FRAGOZO, 2010, BARBOZA, 2008. No entanto, este estudo é justificado pelo número limitado de estudos sobre a produção da vogal átona no inglês no estado do Rio Grande do Norte. Trata-se de um estudo prático que envolve a aplicação de um experimento, envolvendo a produção de frases com palavras com a vogal átona em contextos pós-tônicos e pretônicos e com os correlatos , , e . O grupo de informantes foi formado por 12 aprendizes de ILE em dois níveis de proficiência linguística, iniciante e avançado. A variável extralinguística investigadas foi o tempo de exposição à língua. No tocante às variáveis linguísticas, observamos a influência dos correlatos ortográficos e a tonicidade. Os resultados dos testes estatísticos demonstraram que a variável correlato ortográfico, demonstrou uma diferença significativa entre os correlatos. Já na variável tonicidade nossa hipótese foi confirmada, considerando que a vogal átona em contexto postônico alcançou uma maior frequência de forma alvo. Para a variável tempo de estudo da língua alvo, os testes estatísticos demonstraram que os alunos com mais tempo de exposição tendem a produzir a vogal átona com maior frequência. Estes resultados evidenciam que os aprendizes brasileiros de inglês apresentam dificuldades ao lidar com vogal átona /ə / em determinados contextos.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS INGLESA; Vogal átona; Schwa; Língua Inglesa; Aprendizes brasileiros