A importância da inclusão da programação na formação escolar de crianças e jovens: uma revisão bibliográfica - Almeida, Antonio Hygor Lopes (Brasil, 2023)
O presente artigo tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica acerca da importância da programação no ensino básico, buscando identificar como a literatura tem relatado sobre a importância do tema e discutir sobre o ensino da programação e sua relação no desenvolvimento de competências socioemocionais. Para tanto, realizou-se coleta de dados nas bases de dados da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) e ScienceDirect, com uma abordagem quali-quantitativa. A estratégia de busca consistiu no emprego do operador Booleano “AND” com os descritores “ensino de programação” AND “educação básica”. Além disso, utilizou-se de critérios de exclusão e inclusão. Assim, foram selecionados 15 artigos para este estudo. Observou-se através dos estudos que, o ensino de programação na educação básica é essencial na formação de crianças e jovens. Se tratando do desenvolvimento de competências socioemocionais, as discussões na literatura apontaram que a programação desperta o interesse do trabalho coletivo, auxilia no raciocínio lógico e melhora a capacidade de resolver problemas. Portanto, é de suma importância discutir as possibilidades da inserção do ensino de programação na rede básica de educação.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; Educação; Ensino; Programação