Padronização do processo produtivo da bebida láctea fermentada e do sistema de higienização CIP na Alvoar Lácteos Indústria Leiteira - Holanda, Nadson Naelyson Alves de (Brasil, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo a padronização do processo produtivo da bebida láctea fermentada, por meio do acompanhamento e análise das etapas que o compõem, aliado ao monitoramento do sistema de higienização CIP (Clen in place) na indústria leiteira Alvoar Lácteos. A proposta visa melhorar a qualidade do produto e garantir a eficiência dos processos. A padronização do processo produtivo da bebida láctea fermentada é fundamental para garantir a qualidade do produto, atendendo as exigências de sabor, consistência, textura e características microbiológicas esperadas pelos consumidores e exigidas pelas normas sanitárias. Para essa finalidade, foram analisados as etapas e parâmetros do processo, como temperatura, tempo de fermentação, proporção de componentes da mistura e controle da qualidade, com intuito de otimizar e uniformizar a produção. Além disso, o relatório aborda o monitoramento do sistema de higienização CIP, cuja finalidade é promover uma limpeza eficiente dos equipamentos e tubulações, sem a necessidade de desmontagem, reduzindo riscos de contaminação cruzada e aumentando a segurança alimentar, o sistema CIP contribui para a manutenção da qualidade do produto e para sustentabilidade do processo industrial, otimizando recursos e garantindo a conformidade com as normas sanitárias vigentes. Este trabalho, portanto, busca estabelecer um padrão para a produção da bebida láctea fermentada e aprimorar o sistema de higienização da Alvoar Lácteos, viabilizando melhorias no controle de qualidade, eficiência operacional e segurança alimentar.
Standardization of the production process of fermented milk drinks and the CIP sanitation system at Alvoar Lácteos dairy industry
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Padronização; Processo produtivo; Bebida láctea; CIP; Standardization; Production process; Dairy beverage