Interdisciplinaridade e matemática: principais dificuldades a partir do portal de periódicos da CAPES e da BDTD - Rebouças, Marcos Sérgio Carvalho (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2021)
No Brasil, o início da efervescência dos debates sobre a interdisciplinaridade acontece no fim da década de 60 e passa a exercer influências, ainda que tímidas, nos pensamentos sobre educação e ensino. A matemática desde a sistematização do saber é vista como uma disciplina de difícil compreensão e fechada em si mesma. Urge desse entendimento a necessidade de humanizar essa área do conhecimento e para isso é preciso buscar as maiores dificuldades enfrentadas por aqueles que buscam atravessar as práticas disciplinares para abordagens interdisciplinares. A partir desse entendimento utilizou-se de uma pesquisa bibliográfica, sob os procedimentos de um estado da arte, a fim de mapear no Portal de Periódicos da Capes e na BDTD, valendo-se de descritores previamente pensados, quais as principais dificuldades enfrentadas na implementação de experiências interdisciplinares na escola. Verificou-se, diretamente e por inferência, percalços de cunho epistemológicos, metodológicos e ontológicos constantes em pesquisas publicadas nos últimos 5 anos. Acredita-se que esta sistematização de achados possa servir de norte na luta pela construção de práticas que suplantem a mera reprodução de saberes matemáticos sob uma ótica fragmentária e, portanto, estanque.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Interdisciplinaridade; Matemática; Dificuldades; Estado da arte