Anestesia multimodal em cutia (Dasyprocta leporina): relato de caso - Souza, Priscilla Dayanne Chagas (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
Afecções ortopédicas são recorrentes na Medicina de Roedores e os traumas observados estão comumente associados à interação interespecífica com cães. Fraturas de úmero costumam demandar correção cirúrgica, entretanto, a remoção do membro foi realizada devido às características das lesões. O presente estudo tem como objetivo reportar um caso de anestesia multimodal realizada em uma cutia fêmea (Dasyprocta leporina) submetida à amputação. Como medicação pré-anestésica, utilizou-se cloridrato de cetamina (10mg.kg-1), midazolam (1mg/kg) e meperidina (10mg/kg). O animal foi induzido com propofol (4mg.kg-1) e mantido em anestesia inalatória com isofluorano diluído em oxigênio a 100%. O manejo da dor consistiu na associação de infusão contínua de fentanil, lidocaína e cetamina (3ml.kg.h-1) ao splash block com bupivacaína (1mg.kg-1) e meloxicam (0,2mg.kg-1) intravenoso. A analgesia da paciente foi avaliada a partir dos parâmetros fisiológicos, que permaneceram estáveis durante o procedimento. Duas horas após o fim da cirurgia, a paciente não manifestou desconforto e não foram observadas complicações. Dessa forma, o procedimento anestésico foi bem-sucedido. O presente estudo contribui com dados importantes para a comunidade científica, visto que o protocolo anestésico em cutias ainda é pouco relatado
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Roedores; Dasyproctidae; Analgesia; Infusão Contínua; Splash Block