Avaliação da relação entre o modelo Fleuriet e Tradicional na análise financeira de empresas do segmento de fios e tecidos, calçados e acessórios - Oliveira, Pedro Henrique Rodrigues de (Brasil, 2023)
O objetivo deste estudo foi analisar a situação financeira das empresas nos setores fios e tecidos, calçados e acessórios, listadas na B3, durante o período de 2011 a 2021, empregando os modelos tradicional e dinâmico de avaliação financeira. Os dados foram coletados por meio do levantamento dos balanços patrimoniais anuais disponíveis no site da B3, correspondente ao período de 2011 a 2021. Inicialmente, foram identificadas 18 empresas que se enquadravam nos critérios de inclusão para este estudo. No entanto, algumas dessas empresas listadas não apresentaram dados suficientes para o período de análise, o que resultou na sua exclusão da amostra final. Portanto, a amostra final de empresas analisadas foi composta por 13 empresas. Foram calculadas as variáveis de liquidez imediata, liquidez seca e liquidez corrente. Além disso, os balanços patrimoniais foram reclassificados conforme o método Fleuriet, reorganizando o ativo em ativo circulante financeiro e ativo circulante operacional, e o passivo em passivo circulante financeiro e passivo circulante operacional. Posteriormente, foram calculadas variáveis como capital de giro líquido, necessidade do capital de giro, saldo de tesouraria, necessidade total de financiamento permanente e receita. Para a análise estatística, utilizou-se o programa IBM SPSS Statistics v.21 para calcular estatísticas descritivas das variáveis. Os resultados revelam divergências entre os modelos, destacando a necessidade de uma análise abrangente para uma compreensão precisa da saúde financeira das empresas. A abordagem combinada dos modelos tradicional e dinâmico oferece uma visão abrangente, aprimorando a capacidade de avaliação das empresas para cumprir suas obrigações de curto prazo.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Análise financeira; Indicadores financeiros; Gestão de capital de giro; Financial analysis; Financial indicators; Working capital management