Análise das políticas públicas de implementação do ParFor no Rio Grande do Nnorte: desafios e possibilidades - Moura, Stephanie Caroline de Freitas (Departamento de Ciências Humanas, 2024)
Este trabalho investiga o ParFor (Programa de Formação de Professores) como uma política de formação no processo de valorização docente, com foco nas suas implicações no estado do Rio Grande do Norte. Por meio de uma pesquisa exploratória, a análise abrange o impacto do ParFor na formação inicial de professores, abordando questões cruciais como o mal-estar e a desvalorização da profissão, além das políticas públicas pertinentes. Os resultados evidenciam que o cenário educacional brasileiro enfrenta sérias dificuldades relacionadas à formação inadequada dos profissionais que atuam na Educação Básica. A formação fragmentada, somada à expansão do sistema de ensino, compromete a habilitação dos educadores, afastando-os dos fundamentos teóricos necessários para um exercício profissional eficaz. Adicionalmente, a desvalorização da carreira docente, manifestada em jornadas de trabalho extenuantes e remuneração insuficiente, gera um desgaste emocional e físico que contribui para a alta evasão da profissão e a diminuição da procura por cursos de licenciatura. Diante desse contexto, conclui-se que a implementação de políticas de formação e valorização docente é crucial para garantir a qualificação dos educadores e melhorar sua qualidade de vida, além de promover sua permanência nas redes de ensino. O ParFor se revela como uma proposta significativa em face da carência de uma política nacional abrangente voltada para a formação e valorização dos docentes. Entretanto, a efetividade dessas políticas requer uma adaptação à realidade da profissão, assim como uma gestão organizada, que vise proporcionar as condições necessárias para a melhoria da qualidade educacional no Brasil. Assim, este trabalho contribui para uma compreensão mais aprofundada dos desafios e das oportunidades que o ParFor representa na formação de professores e na valorização da carreira docente, evidenciando a importância de políticas públicas que atendam às necessidades dos educadores e promovam um ambiente de ensino mais justo e eficaz.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; ParFor; Formação docente; (Des)valorização; Políticas públicas; ParFor; Teacher training; (De)valuation; Public policies