VIVERÁ: centro de convivência e lar para idosos localizado na cidade de Sumé-PB - Ramos, Maria Eduarda Oliveira da Silva (Brasil, 2024)
A complexidade do envelhecimento populacional e suas implicações sociais enfatiza a necessidade de políticas públicas que promovam um envelhecimento ativo e saudável. Nesse passo, é papel fundamental da arquitetura atender as necessidades básicas da população idosa, prevendo ambientes inclusivos que garantam dignidade e qualidade de vida. Desse modo, o objetivo dessa pesquisa é elaborar um estudo preliminar de um centro de convivência e lar para idosos localizado no município de Sumé-PB, aplicando as boas práticas da arquitetura para os usuários da edificação proposta. Para tanto, fez-se preciso compreender as necessidades da pessoa da terceira idade que estão presentes no Estatuto da Pessoa Idosa; estudar sobre a arquitetura para pessoas da terceira idade; e propor ambientes apropriados para atender as necessidades das pessoas que utilizarão o espaço. O procedimento metodológico da monografia incluiu as etapas de revisão bibliográfica sobre população envelhecida, habitação, ergonomia, acessibilidade e arquitetura biossustentável; estudos de três projetos de instituições para idosos, com foco em suas características e comparação das suas respectivas potencialidades e fragilidades; levantamento e análise de dados sobre o terreno, aspectos urbanos e legais, além do desenvolvimento de programa arquitetônico e organofluxograma; elaboração de memorial justificativo dos aspectos projetuais, incluindo conceito, partido arquitetônico, topografia, volumetria, sistema construtivo e estratégias biosustentáveis para o estabelecimento. A partir do aporte teórico construído acerca da temática e das necessidades dos usuários e por meio do programa arquitetônico elaborado, possibilitou-se a projeção de um centro de convivência e lar para idosos destacado pela concepção de acolhimento, integração e combate à solidão da população envelhecida do município de Sumé/PB.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Centro de convivência; Lar para idosos; Sumé/PB; Conforto ambiental; Sustentabilidade