Percepções de docentes da cidade de Angicos sobre métodos de avaliação no ensino fundamental I - Souza , Luciene do Nascimento (Departamento de Ciências Humanas, 2025)
Este trabalho investigou como professoras dos anos iniciais compreendem e utilizam diferentes práticas de avaliação, com destaque para os métodos tradicionais e abordagens formativas e alternativas. Para tanto, o estudo teve como objetivo analisar as percepções das professoras do Ensino Fundamental I sobre os métodos de avaliação que utilizam, suas finalidades, desafios e contribuições para a aprendizagem. A escolha da temática se justifica pela relevância da avaliação no desenvolvimento escolar e pela necessidade de compreender como esses processos se concretizam na prática pedagógica dos anos iniciais, sobretudo em um cenário marcado por mudanças pedagógicas e demandas mais inclusivas. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa e descritiva, desenvolvida por meio de um questionário aplicado a professoras do 1º e 2º ano do Ensino Fundamental I. A análise baseou-se na interpretação das respostas, articulando-as ao referencial teórico com autores que são referências na área da avaliação como Luckesi, Hoffman e Vasconcelos. Os resultados revelam que as docentes transitam entre práticas tradicionais e formativas, valorizando a observação contínua e oacompanhamento do processo de aprendizagem, embora ainda utilizem provas e testes em algumas situações. Também apontam desafios relacionados às diferenças de ritmo, autonomia e compreensão dos alunos, reforçando a importância de avaliações mais humanas, diversificadas e alinhadas aos documentos oficiais. Conclui-se que a avaliação, quando compreendida como processo reflexivo e diagnóstico, contribui significativamente para a aprendizagem e para a prática pedagógica.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Professoras; Avaliação; Métodos tradicionais; Abordagens formativas; Aprendizagem; Teachers; Leaning; Formative approaches; Traditional methods; Assessment