Análise de séries temporais dos casos e óbitos acumulados por Covid-19 no estado do Rio Grande do Norte - Lima, Kaline Kely Alves de (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
COVID-19 – vem do inglês Coronavirus Disease 2019, doença que é causada pelo severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2), que surgiu na China em dezembro de 2019, e o mundo inteiro vem sofrendo com uma pandemia desde então. Nesse contexto, pesquisas que possam mostrar a evolução da incidência e óbitos podem auxiliar em medidas para combatê-lo, e entender a evolução e declínio da infecção. Os resultados foram obtidos a partir de dados oficiais do Ministério da Saúde do Brasil para o estado do Rio Grande do Norte (RN), com análise estatística realizada por meio do programa Caterpillar versão 3.4. Observou-se que nos cinco primeiros meses de 2021 no estado do RN, os casos e óbitos dobraram de números em relação a todo o ano de 2020, mesmo com muitas cidades emitindo decretos de distanciamento social. A Análise espectral singular demonstrou potencial para predição de pequeno período de tempo com poucos dados utilizados. Já para um período de predição maior a série deve extensa e englobar anos ou até mesmo décadas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Análise espectral singular; Corona vírus; Modelagem