Jogos no ensino de gestão e produção das construções – estudo de caso - Narciso, Lucas Mendonça Carlos (Centro de Engenharias - CE, 2022)
Um dos principais problemas do modelo de educação convencional moderno, é a dificuldade de engajamento e motivação por parte dos alunos no âmbito da sala de aula. A Aprendizagem Baseada em Jogos (Game Based Learning -GBL) surge como metodologia pedagógica que pretende inovar e melhorar os métodos de ensino tradicionais. Estudar o uso de jogos no ensino de gestão e produção das construções numa Universidade Pública em Mossoró é o principal objetivo deste estudo. Estudos teóricos sobre Jogos na Educação em Engenharia Civil, Gestão e Produção das Construções e Segurança nas obras serviram de embasamento conceitual ao estudo de caso em questão. Além disso, realizou-se busca e leitura sistematizada de publicações feitas sobre os jogos aplicados nos cursos de Engenharia Civil, numa Universidade Pública Federal em Mossoró – RN no ano de 2022 como: Trilha segura, Na trilha do mestre Zé, Jogo de Gestão e Produção no Canteiro de Obras, Dominó da segurança e Tangran em equipe. Também se utilizou o formulário Google, aplicado no mês de maio de 2022 aos sujeitos de pesquisa. Dos nove estudantes que responderam ao questionário online, seis alunos destacaram que os jogos ajudaram na fixação dos conteúdos estudados. Ainda foram citados benefícios como melhorias nas interações sociais entre colegas e um melhor entendimento de conceitos. A partir dos relatos dos participantes, fica evidente que o uso desses jogos como metodologia auxiliar de ensino nas disciplinas de Tecnologia das Edificações e de Gestão da Produção das Construções, apresentaram uma influência positiva na aprendizagem dos alunos
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Tecnologia das edificações; Aprendizagem; Educação em engenharia