Atendimento educacional especializado: estratégias para a inclusão de estudantes com transtorno do espectro autista - Veneza, Laís Gomes Miranda (Brasil, 2025)
O AEE é um elemento articulador da inclusão no plano pedagógico, institucional e político. Porém, se depara com desafios estruturais que comprometem sua efetividade, tais como a falta de formação específica dos professores especialistas sobre educação inclusiva e a ausência de articulação entre os professores do AEE e os demais educadores. O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno do desenvolvimento caracterizado por déficits significativos na socialização e comunicação. A vivência escolar com a presença de alunos autistas é definida como uma realidade desafiadora para os docentes, diante disso, o objetivo deste trabalho é investigar estratégias de inclusão de estudantes com TEA, realizadas por profissionais do AEE. A metodologia utilizada foi a revisão narrativa, utilizando os descritores em português “AEE”, “Atendimento educacional especializado”, “TEA” e “Autismo”, na plataforma de busca Periódicos Capes, em relação aos últimos 5 anos. Foram encontrados 14 artigos, destes 3 artigos não tinham acesso gratuito e após a leitura dos títulos e resumo foram selecionados 6 artigos. Para que o trabalho do professor de AEE seja de fato efetivo é necessário que este seja especializado, tenha uma formação adequada e conheça as especificidades do estudante com TEA e seja instrumentalizado com técnicas para realizar um suporte adequado. Importante destacar que o papel da família, como um reforçador das estratégias, promove a continuidade do desenvolvimento, quando está alinhada com o plano de desenvolvimento do estudante.
Specialized educational support: strategies for the inclusion of students with autism spectrum disorder
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Transtorno do espectro autista; Atendimento educacional especializado; Inclusão; Autism spectrum disorder; Specialized educational service; Inclusion