Produção agroecológica do algodão colorido na comunidade de Tiradentes - Baraúna/RN - Silva, Jesssika Kaliane Barbosa da (Brasil, 2024)
Historicamente o algodão foi uma cultura de grande relevância na economia nordestina, proporcionando empregos, renda e impulsionando a economia local, exercendo um papel crucial no desenvolvimento econômico e social da região. Com o advento de novas tecnologias e práticas agrícolas, o cultivo do algodão enfrentou desafios e declínio, especialmente devido a incidência do bicudo e a falta de assistência técnica. Atualmente, programa do Algodão Agroecológico Potiguar foi lançado em 2021 pelo governo do estado do Rio Grande do Norte, através da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Rural e da Agricultura Familiar (SEDRAF) e executado primordialmente pela Empresa de Pesquisa agropecuária (EMBRAPA) e o Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER-RN). O grupo de mulheres apicultoras e agricultoras da comunidade de Tiradentes- Baraúna/RN passou a cultivar o algodão colorido a partir do ano de 2022, que propõe o cultivo da cultura por meio de bases agroecológicas e conta com diversos parceiros para a sua implantação e condução. O retorno do cultivo do algodão é de suma importância para o aceite e produção de forma agroecológica, fundamental para o desenvolvimento de uma agricultura sustentável, especificamente no nordeste brasileiro, além de promover a adoção de práticas agroecológicas e sistemas de produção mais eficientes pode reduzir a pressão sobre os recursos naturais, minimizar os impactos ambientais e aumentar a resiliência dos agricultores às mudanças climáticas Assim, esse trabalho objetiva-se avaliar a viabilidade da produção do algodão agroecológico colorido, analisando os sistemas de produção e a relação das famílias com os princípios da agroecologia e como instrumento de política pública.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Gossypium hirsutum L.; Algodão agroecológico; Produção agroecológica; Agricultura familiar