Complexo animal amparo das patinhas: estudo preliminar de centro de acolhimento e clínica veterinária pública para a cidade de Pau dos Ferros-RN - Morais, Vanessa Oliveira (Departamento de Ciência Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2025)
O propósito deste trabalho é a concepção de um abrigo e clínica veterinária publica para a cidade de Pau dos Ferros-RN, com o objetivo de atender as necessidades de saúde pública do município. O projeto visa a criação de uma infraestrutura que combine eficiência, sustentabilidade ambiental e compromisso com o bem-estar animal, fornecendo os cuidados necessários para eles, principalmente aos que estão em situação de rua. A proposta busca garantir qualidade de vida para esses animais promovendo saúde e abrigo em espaços adequados, enquanto aguardam por adoção. A edificação será composta por diversos espaços projetados para atender às demandas dos animais e da comunidade, incluindo canil, gatil e um setor de serviços para o abrigo. Dentre as instalações, destacam-se o setor de adoção, pátios recreativos para os animais e um polo veterinário que oferecerá cuidados médicos essenciais, com o intuito de garantir a saúde dos animais, e possibilitar o tratamento necessário para aqueles que necessitem de atenção veterinária especializada. Além disso, o projeto será desenvolvido com base em princípios sustentáveis, utilizando soluções que minimizem impactos ambientais e assegurem a eficiência no uso de recursos naturais. Para atingir os objetivos propostos, a metodologia adotada será fundamentada em pesquisa bibliográfica, coleta de dados e análise de parâmetros técnicos, visando a construção de um projeto viável, alinhado com as necessidades da cidade e com os cuidados adequados para os animais. A abordagem metodológica garante que todas as etapas do projeto sejam cuidadosamente planejadas e executadas, priorizando tanto a funcionalidade do abrigo quanto a qualidade dos cuidados prestados aos animais, com o compromisso de criar um ambiente seguro e sustentável para todos os envolvidos.
Amparo das patinhas animal complex: preliminary study of a shelter center and public veterinary clinic for the city of Pau dos Ferros-RN
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Animais; Abrigo; Clínica veterinária; Adoção; Bem-estar; Animals; Shelterr; Veterinary clinic; Adoption; Well-being