Análise das manifestações patológicas em pavimento flexível na RN – 072: estudo de caso no trecho entre os municípios de Frutuoso Gomes/RN e Lucrécia/RN - Mesquita, Artur Vinicius de (Departemento de Ciência e Tecnologia - DCT Caraúbas, 2025)
Avaliar as manifestações patológicas no pavimento flexível é uma área de estudo que envolve a identificação, caracterização e análise de defeitos que surgem em sua superfície ao longo do tempo. É uma atividade necessária para garantir segurança e durabilidade de rodovias, além de fornecer informações de manutenção e reparos. Com base em normas técnicas, é possível determinar índices que auxiliam na classificação da condição do pavimento e identificar a sua causa. Este trabalho tem o objetivo de analisar as manifestações patológicas e a qualidade da rodovia RN – 072, que compreende os municípios de Frutuoso Gomes-RN e Lucrécia-RN. Para isto, foi realizado um levantamento com inspeções visuais in loco, dividindo a via analisada em 7 seguimentos de 1km, aplicando as especificações exigidas pela norma, após a coleta de dados foi possível classificar a severidade das manifestações patológicas presentes e estabelecer os índices que também servem de ferramenta para analisar o pavimento. A avaliação revelou ao longo dos seguimentos a presença de manifestações como trincas, buracos, remendos, desgaste superficial e desgaste lateral, com relação aos índices, foi possível observar que os piores segmentos foram o 1, 2, 4, 5 e 6 apresentando um Indice de Condições o Pavimento Flexível (ICPF) baixo, não passando de 2,5, o Indice de Gravidade Global Expedito (IGGE) alto, variando entre de 61,9 e 74,4 e o Indice do Estado da Superfície do Pavimento (IES) considerado como péssimo, o único segmento bem avaliado foi o 7, em função do recapeamento que foi feito mais recentemente, este segmento teve ICPF 4, IGGE 9,9 e o IES obteve um conceito ótimo. De forma geral, foi visto que há a necessidade de intervenções para recuperar o pavimento e garantir conforto e segurança aos usuários, concluindo que este estudo se mostra fundamental para o planejamento de ações de recuperação e manutenções de pavimentos flexíveis, contribuindo para a melhoria da infraestrutura viária.
Analysis of pathological manifestations in flexible pavement on RN-072: case study on the section between the municipalities of Frutuoso Gomes/RN and Lucrécia/RN
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Patologia; Pavimento asfáltico; Rodovia; Pathology; Asphalt pavement; Highway