Complicações e acomentimentos neurológicos da Covid-19: uma revisão narrativa de literatura - Rocha, Murilo Tomaz (Brasil, 2022)
A infecção pelo SARS-CoV-2 pode causar uma série de manifestações em vários sistemas do corpo humano, sendo o sistema respiratório o mais afetado. Contudo, devido ao enorme número de infectados no mundo todo, mesmo sistemas com um menor índice de acometimento acabam por ser de grande relevância, como o sistema neurológico. Dentre as várias manifestações neurológicas possíveis na Covid-19, algumas têm um alto potencial de danos e de risco à vida do indivíduo, como o Acidente Vascular Cerebral, a Hemorragia Intracraniana e a Síndrome de Guillain-Barré, sendo assim importante a identificação de tais acometimentos. Este trabalho visou a identificar quais as manifestações neurológicas que podem ocorrer devido à Covid-19. Para tal fim, foi realizado na forma de uma revisão narrativa de literatura. A busca por trabalhos foi realizada nas bases de dados MEDLINE/PubMed (via National Library of Medicine) e SciELO (Scientific Electronic Library Online), valendo-se de uma série de descritores. Após a busca, os resultados foram filtrados e selecionados com base em critérios de inclusão e exclusão, que definiram quais os artigos a serem usados para responder à questão central deste trabalho, que é: “Quais as principais complicações e acometimentos neurológicos da Covid-19? ”. Desta forma, o presente trabalho servirá para guiar a profissionais da saúde diante de quadros neurológicos na Covid-19, bem como auxiliar na elaboração de trabalhos posteriores que possam se valer do conteúdo aqui exposto.
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; SARS-CoV-2; Covid-19; Acometimentos neurológicos; Complicações neurológicas