Uso de tecnologia BIM como ferramenta complementar no ensino de projeto de estruturas de concreto armado - Fernandes, Anábia Vitória (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
É notório que os discentes que constituem o ambiente universitário se mostram muitas vezes desestimulados, por não conseguirem visualizar de forma realista o que é apresentado na sala de aula pelo docente, sentindo-se despreparados para o mercado de trabalho. O presente trabalho tem por objetivo analisar a implementação de uma ferramenta Buiding Informativo Modeling (BIM), o Revit da Autodesk, como ferramenta complementar no ensino de projeto do componente curricular de Estruturas de Concreto Armado, na Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), campus Pau dos Ferros, Rio Grande do Norte, por meio do desenvolvimento de um minicurso através da utilização do software, como uma Tecnologia de Informação e Comunicação (TIC), onde realizou-se o lançamento e a modelagem de todo sistema estrutural estabelecido, condizente ao projeto arquitetônico. Nesse contexto, o BIM foi utilizado, sendo possível criar por meio dele um modelo digital e realista, composto por um enriquecido banco de dados. Fazendo referência ao decreto n° 10.306 de 2020, que aborda a obrigatoriedade do BIM em 2021 e a nova Lei de Licitações e Contratos Administrativos, a nº 14.133:2021. Ao método de coleta de informações, foram realizadas pesquisas bibliográficas, junto a um lançamento estrutural de um projeto arquitetônico utilizando o software Revit, além de uma apuração de dados, por meio de formulário eletrônico, com perguntas fechadas. O problema é enfatizado de forma descritiva com uma abordagem mista. No final deste, constatou-se a aceitação acadêmica, de modo que os discentes demonstraram compreender os conteúdos abordados no minicurso, e identificação de benefícios mediante adoção da ferramenta. Por fim é sugerido trabalhos posteriores como forma de estratégia de ensino no processo de inserção do BIM.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; BIM; Revit; Concreto Armado; TIC; Nova Lei de Licitações; Contratos Administrativos