Estimativa do potencial eólico offshore em Fernando de Noronha/PE - Paula, Midiã Naara de Brito (Brasil, 2014)
A energia eólica offshore consiste em gerar eletricidade a partir de turbinas eólicas instaladas no mar ou oceano. Estudos indicam que o Brasil apresenta alto potencial ainda não aproveitado desse tipo de energia. Esse trabalho objetiva utilizar uma metodologia simplificada baseada nos dados atualmente disponíveis, para estimativa do potencial eólico offshore em Fernando de Noronha e calcular a quantidade de aerogeradores necessários para tornar a ilha sustentável. Verificou-se a média anual de velocidade do vento utilizando o mapa eólico do oceano e com isso fez-se a extrapolação para uma altura de 90m, utilizando a lei logarítmica. Estimou-se a distribuição de frequência de Weibull onde a partir deste determinou-se o padrão de vento do local e estimou-se a densidade de energia e a produção anual para quatro marcas diferentes de turbinas. Como resultado obteve-se que, para suprir toda a demanda energética do arquipélago que em 2012 foi de 14.173 MWh, seria necessária a instalação de dois aerogeradores do tipo V112, que forneceriam 25.306 MWh.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energia eólica; Offshore; Potencial eólico