Análise de acessibilidade na escola municipal Francisco Leones Gomes de Assis em conformidade com a NBR 9050:2020 - Davi, Henrique Eduardo Medeiros (Departamento de Engenharias, 2025)
A acessibilidade constitui um aspecto essencial para a promoção da inclusão e da igualdade de oportunidades dentro do ambiente escolar. Garantir o acesso adequado a todos, especialmente às pessoas com deficiência permanente ou temporária, é um compromisso que reflete o respeito ao direito de ir e vir. Este trabalho tem como objetivo analisar as condições de acessibilidade da Escola Municipal Francsco Leones Gomes de Assis, situada no município de Currais Novos/RN, com base nos parâmetros definidos pela ABNT NBR 9050(2020). O estudo de caso tem como propósito verificar se os espaços da instituição, como entradas/saídas, salas de aula, sanitários, pátio, escadas e demais dependências, estão adequados às exigências técnicas de acessibilidade universal. Para isso, adotou-se uma metodologia baseada em revisão bibliográfica e visitas técnicas, que incluíram observações diretas e registros fotográficos. Por meio dessa análise, foi possível identificar eventuais limitações e barreiras arquitetônicas que comprometem o deslocamento e o conforto dos usuários, como falta de sinalizações, dimensões de portas inadequadas e sanitários sem adaptações de acordo com a norma. Com isso, foi possível realizar um diagnóstico das condições de acessibilidade da instituição, destacando os principais pontos que ainda apresentam inadequações. A análise evidenciou a importância de avaliar continuamente os espaços escolares para garantir que ofereçam condições seguras, confortáveis e acessíveis a todos os usuários.
Accessibility analysis at Francisco Leones de Assis municipal school in compliance with NBR 9050:2020
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Acessibilidade; Ambiente Escolar; NBR 9050:2020; Barreiras Arquitetônicas; Inclusão Social; Accessibility; School Environment; NBR 9050:2020; Architectural barriers; Social inclusion