Rabdomiólise por esforço em ovinos: relato de caso - Guimarães, Ana Luiza Cordeiro Gondim (Brasil, 2023)
A rabdomiólise é um tipo de miopatia que acomete os mais variados mamíferos, entretanto, não é o único. Enquanto as miopatias fazem referência apenas à doença muscular, a rabdomiólise se caracteriza pela ruptura da célula muscular, esta é uma patologia que provoca danos para o tecido muscular esquelético e as substâncias resultantes da degradação dos miócitos danificados são liberadas na corrente sanguínea. Objetivou-se com esse estudo relatar casos de rabdomiólise exercional em ovinos decorrentes de ataques de cães, elucidando alterações clínicas, resultados de exames anatomopatológicos, post mortem e complementares, além do percurso do tratamento realizado, ao desfecho do caso, buscando assim, esclarecer sobre a doença ainda pouco relatada em ovinos, principalmente domésticos. Os animais foram encaminhados para atendimento clínico no Hospital Veterinário Dix - Huit Rosado Maia (HOVET - UFERSA), após serem encontrados com escoriações graves semelhantes a ataque de cão. Diversos ferimentos perfurocortantes foram observados nas regiões radioulnar, com edema, dor à palpação e crepitação. Após a avaliação e discussão dos resultados, foi instituído um tratamento sintomático, porém, entre três e onze dias de tratamento todos os animais vieram a óbito, sendo solicitados exames post mortem: histopatologia, dissecação anatômica das peças e caracterização dos grupos musculares atingidos. A histopatologia apresentou degeneração e necrose focalmente extensa acentuada em músculo esquelético, e necrose muscular, enquanto os rins apresentaram proteinúria moderada associada a discreta deposição de material alaranjado granular em túbulos, sugestivo de mioglobinúria. Através da explanação desse caso, e elucidação dos exames clínicos, anatomopatológicos, post mortem e complementares da rabdomiólise induzida por esforço em ovinos, médicos veterinários serão auxiliados em suas tomadas de decisão em casos semelhantes.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Miopatia; Cães; Mioglobinúria; Ruminantes