AB-Diesel: uma revisão na literatura - Rebouças, Bruna Assunção Antunes (Brasil, 2024)
As misturas ternárias de álcool, biodiesel e diesel são uma alternativa energética promissora para o transporte com motores de combustão interna por compressão (motores diesel). Essas misturas combinam as vantagens de cada combustível, oferecendo melhoria da eficiência energética, aumento da lubricidade e redução de gases como CO e HC, e material particulado. Realizou-se, como foco, um estudo de revisão bibliográfica que envolvem essas misturas, também chamadas de “AB-Diesel”, com ênfase nos tipos de álcool utilizado, nas características e matriz do biodiesel produzido, e nas proporções das misturas com diesel, comparando-as entre si, observando os desafios e perspectivas para uso e aumento da eficiência de biocombustíveis. Os resultados da revisão bibliográfica sugerem que as misturas ternárias de álcool, biodiesel e diesel contribuem para a redução dos impactos ambientais causados pela emissão de gases poluentes como NOx, CO e material particulado de motores diesel. Além disso, essas misturas com a mesma concentração de oxigênio podem melhorar a eficiência da combustão e reduzir as emissões, mas podem diminuir ligeiramente a potência e o torque do motor. Um combustível deve ser homogêneo, por isso o estudo da miscibilidade da mistura diesel, biodiesel e álcool é de extrema importância para a aplicação direta em motores do ciclo diesel. Finalmente, também é explorada a comparação de desempenho energético de diesel e biodiesel, juntamente com diferentes aditivos. Foi constatado que as características de combustão da mistura melhoravam com a adição de 5% a 20% de etanol.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; AB-Diesel; Equilíbrio líquido-líquido; Alternativa energética; Biocombustível