Relatório de estágio supervisionado obrigatório: Instituto Giramundo Mutuando - Silva, Hilbaty Estephany Rodrigues da (Brasil, 2016)
O emprego mais antigo da palavra agroecologia está relacionado ao zoneamento agroecológico, que é a demarcação territorial da área de violação aceitável de uma determinada cultura, em função das características edafoclimáticas indispensáveis ao seu desenvolvimento (FEIDEN, 2005). No entanto, Guzmán, diz que: A agroecologia está virando moda, ao ser utilizada como mera técnica ou instrumento metodológico para compreender melhor o funcionamento e a dinâmica dos sistemas agrários e resolver a grande quantidade de problemas técnicoagronômicos que as ciências agrárias convencionais não conseguem esclarecer. Contudo, essa dimensão restrita – que está conseguindo bastante espaço no mundo da pesquisa e do ensino como um saber essencialmente acadêmico – carece totalmente de compromissos socioambientais. Nessa maneira de entender a agroecologia, as variáveis sociais funcionam para compreender a dimensão entrópica da deterioração dos recursos naturais nos sistemas agrários (GUZMÁN, 2005, p. 103). Nesse contexto, a agroecologia também tem o papel fundamental não só na formação dentro das universidades, como também nas escolas, institutos, empresas de pesquisas, ONGs, órgãos de assistência técnica e extensão rural, associações e agentes públicos estaduais e federais de desenvolvimento agropecuário. Todavia, essas ciências e experiências devem ser voltadas e construídas para quem realmente interessa esse saber e conhecimento, como: os jovens rurais e o homem do campo. Entretanto, para se conceber uma educação a partir do campo e para o campo, é necessário mobilizar e colocar em prática idéias e conceitos há muito constituídos pelo senso comum, como os (conhecimentos empíricos) construídos por agricultoras e agricultores familiares, povos e comunidades tradicionais, e mais do que isso, é necessário desconstruir paradigmas, preconceitos e injustiças, a fim de reverter as desigualdades de aprendizado, historicamente estabelecidas, entre campo e cidade (BRASIL, 2007). Diante do exposto, as ONGs têm ação fundamental na construção do conhecimento agroecológico e na disseminação da agroecologia, formando agentes transformadores. O papel das ONGs é diagnosticar as demandas e características ecológicas, econômicas e socioculturais das comunidades e construir os conhecimentos agroecológicos de forma participativa e coletiva, embasado nas características endógenas dessa comunidade onde os saberes devem ser vivenciados nas comunidades, assentamentos e todos os lugares onde se desejem uma proposta de agricultura ecologicamente correta, auxiliando-os a entender a importância da terra, da agricultura familiar e da permanência no campo.
Mandatory supervised internship report: Giramundo Mutuando Institute
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Agroecologia; Agricultura familiar; Consumo consciente; Agroecology; Family farming; Conscious consumption