O foco estreito em expressões adverbiais: análise no contexto do gênero podcast - Inglês, Yane Sabrina Costa (Brasil, 2024)
O foco estreito conduz destaque a uma palavra específica em uma determinada sentença, no qual os falantes utilizam esse recurso para chamar a atenção do interlocutor e dar ênfase em um dado novo na frase. Os advérbios são utilizados para incrementar informações adicionais sobre verbos, enriquecendo as sentenças ao fornecer detalhes extras. Este estudo busca investigar a relação entre o foco estreito e o uso de advérbios no contexto do gênero discursivo podcast, visando compreender como esses elementos se inter-relacionam e contribuem para a comunicação oral. As bases teóricas deste estudo incluem as noções de podcast de Villarta-Neder e Ferreira (2020) e Dos Santos Silva (2018). Além disso, foram considerados os conceitos de prosódia de Barbosa (2012-2019) e Batista (2007), e os conceitos de advérbios de Ilari (2007), Cunha e Cintra (2017), e Nascimento (2008). A metodologia empregada envolveu a análise dos advérbios presentes no podcast selecionado, com a criação de um corpus para a pesquisa. Foram utilizados dois softwares: o PRAAT, para análise dos elementos prosódicos, e o Jamovi, para a análise estatística dos dados. Os resultados revelaram que os advérbios de intensidade apresentaram a maior incidência de foco estreito, especialmente os de duas sílabas. Esses achados contribuem para uma compreensão mais profunda da dinâmica da comunicação verbal e da seleção de elementos linguísticos para enfatizar informações específicas.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Advérbios; Foco estreito; Comunicação