Impactos socioambientais na extração de calcário em assentamento rural, Upanema/RN - Silva, Ranielly Leticia da (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2021)
No Brasil, a mineração é uma atividade industrial de grande importância econômica, mas que se caracteriza por causar diversos impactos socioambientais negativos. A Região Nordeste dispõe em seu ambiente natural de diversos tipos de minérios e especificamente o Rio Grande do Norte, destaca-se o extrativismo de calcário. A exploração se por um lado gera emprego, renda e contribui para o crescimento econômico, com o fornecimento de matéria-prima para diversos setores como a construção civil. Por outro lado, numa perspectiva da sustentabilidade, o atual modelo de exploração, em geral, ainda não possui as medidas essenciais de mitigação de danos à natureza e à saúde humana. Os impactos socioambientais envolvem desmatamento, erosão e contaminação do solo, do ar e das águas e afugentamento de animais. Especificamente para as comunidades humanas, o uso de explosivos e o excesso de pó de calcário em suspensão no ar, podem trazer diversos problemas de saúde; além da poluição sonora e danos às estruturas das edificações. No município de Upanema-RN, a mineração de calcário é uma das atividades antrópicas mais expressivas e por isso é necessário compatibilizar o desenvolvimento econômico, com o manejo sustentável e o cuidado com a saúde humana. Assim, esse trabalho teve como objetivo, analisar os impactos socioambientais e econômicos da extração de calcário em Upanema-RN. Os instrumentos utilizados foram questionário e entrevista semiestruturada tendo como amostragem 78 moradores, 2 trabalhadores locais e 1 representante do poder público visando compreender os impactos socioambientais e econômicos da extração de calcário para suas famílias. Foi aplicado um check-list adaptado do CREA-RN para a fiscalização das atividades de mineração em um empreendimento local, registros fotográficos do local onde ocorre a atividade de extração de calcário, afim de, identificar possíveis alterações físicas decorrentes da mineração. Como resultados, foi identificado que a atividade é de grande importância para o assentamento e município, tendo em vista a geração de emprego e renda aos trabalhadores. A renda de 51% das famílias é obtida através da extração de calcário; 88% dos pesquisados consideram a atividade importante para comunidade devido a fonte de renda local, a qual dá subsistência as famílias; 51% associam mudanças após a atividade, destacando como aspectos negativos os impactos provocados pela atividade e positivos a renda para comunidade. Foi constatado ainda que as famílias que têm ou tiveram pessoas trabalhando na atividade têm a percepção mais aguçada para as alterações da paisagem, em comparação com as que não têm ninguém que trabalhou ou trabalha na atividade. Os homens em comparação com as mulheres tiveram maior percepção da poluição, do calcário afetar negativamente a água e das alterações na paisagem. Além disso, foi possível constatar que a extração de calcário provoca sérios impactos ambientais, afetando negativamente a flora e fauna, bem como a saúde dos trabalhadores. Por outro lado, é considerada pelos moradores e trabalhadores como importante para a comunidade, pois é a fonte de renda da maioria das famílias participantes da pesquisa. Portanto, são condicionados a esse trabalho pelas questões socioeconômicas estabelecidas
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::INTERDISCIPLINAR::COGNIÇÃO, TECNOLOGIAS E INSTITUIÇÕES; Mineração; Degradação ambiental; Percepção socioambiental