Resolução de problemas da OBMEP via método de George Polya: uma proposta metodológica para ensino de Matemática da educação básica - Lima, Felipe de (Brasil, 2025)
A presente dissertação propõe uma alternativa metodológica para o ensino de matemática na Educação Básica, visando torná-lo mais significativo, reflexivo e eficaz. O trabalho articula a metodologia de resolução de problemas com a utilização de desafios propostos pela Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP), sob o olhar do Método de George Polya. O problema de pesquisa central investiga como a articulação das questões da OBMEP (Nível 3) e o método de Polya podem contribuir para o desenvolvimento da aprendizagem dos alunos do Ensino Médio. A pesquisa se justifica pela necessidade de alternativas as metodologias tradicionais, tentando assim superar dificuldades de aprendizagem e desinteresse dos alunos. Adotando uma abordagem qualitativa e levantamentos bibliográficos, este estudo visa posicionar o aluno como protagonista de sua aprendizagem, estimulando o raciocínio lógico, o pensamento crítico e a autonomia intelectual. O principal produto da dissertação é a elaboração de uma Sequência Didática estruturada em cinco encontros, fundamentada nas quatro etapas do método de Polya, que consistem em: Compreender o Problema, Estabelecer um Plano, Executar o Plano e Fazer o Retrospecto. Esta proposta didática utiliza problemas de edições anteriores da OBMEP (Nível 3) relacionados a conteúdos como Múltiplos e Divisores, Razões, Proporções e Porcentagem. Espera-se que a aplicação desta sequência didática demonstre a potencialidade da resolução de problemas, ancorada no rigor e na estrutura do método de Polya, como uma estratégia de ensino que transforma o ambiente da sala de aula em um espaço de investigação e descoberta matemática.
Solving OBMEP problems through George Pólya’s method: a methodological proposal for Mathematics teaching in basic education
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Sequência didática; Raciocínio lógico; Pensamento crítico; Didactic sequence; Logical reasoning; Critical thinking