Análise da percepção da gestão da qualidade em uma empresa que auxilia na construção de parques eólicos - Pegado, Paulo da Silva (Departamento de Engenharias, 2024)
A gestão da qualidade desempenha um papel crucial para empresas envolvidas na construção de parques eólicos, devido à alta complexidade técnica e aos riscos inerentes a esse tipo de projeto. A qualidade dos materiais utilizados, a precisão na instalação dos equipamentos e a segurança dos trabalhadores são fatores essenciais que influenciam diretamente o sucesso e a eficácia das operações. Ao garantir a entrega de projetos bem executados, dentro dos prazos e com alto nível de precisão, a empresa não só conquista a satisfação dos seus clientes, mas também se destaca em relação aos seus concorrentes. A busca contínua por melhorias nos processos e nos produtos ofertados torna-se, portanto, um diferencial estratégico para essas organizações, permitindo que elas se adaptem às mudanças do mercado e às novas demandas tecnológicas. O objetivo central deste projeto é analisar a importância e os benefícios da gestão da qualidade em empresas especializadas na construção de parques eólicos. O foco será voltado para a melhoria da eficiência operacional, a segurança no ambiente de trabalho e a satisfação dos clientes, fatores determinantes para o sucesso a longo prazo. Para tanto, será realizada uma investigação sobre as práticas de gestão da qualidade adotadas pela empresa em estudo, levando em consideração suas características específicas, a estrutura dos processos internos e as ferramentas utilizadas para controle e monitoramento da qualidade. A metodologia proposta para a pesquisa inclui uma abordagem descritiva, onde serão analisados os padrões de qualidade existentes e sua aplicação na rotina operacional da empresa. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários aplicados aos colaboradores, visando compreender como as práticas de gestão da qualidade são implementadas no cotidiano da organização e quais os impactos diretos sobre a eficiência organizacional. A partir dos dados obtidos, foi possível identificar pontos fortes, áreas que necessitam de aprimoramento e propor soluções que contribuam para o avanço contínuo da qualidade nas operações de construção de parques eólicos. Essa análise detalhada permitirá não apenas uma compreensão mais aprofundada sobre a gestão da qualidade no setor de energias renováveis, mas também poderá fornecer subsídios para o desenvolvimento de estratégias que melhorem a competitividade e a sustentabilidade da empresa. Em um mercado que exige inovação constante e alta performance, a gestão eficaz da qualidade se torna um dos pilares fundamentais para garantir a excelência dos serviços prestados e a segurança em projetos de grande complexidade, como os parques eólicos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Gestão da qualidade; Parque eólicos; Percepção da qualidade; Teste de correlação de spearman; Quality management; Wind farms; Quality perception; Spearman correlation test