Estudo sobre EDOs de primeira ordem e suas aplicações nas diversas áreas do conhecimento - Alves, Lino Alessandro Morais (Brasil, 2022)
A matemática é uma ciência essencial não só para o âmbito acadêmico como também para a vida, quer seja para determinar a idade de alguém, ir as compras, usar uma calculadora ou até mesmo algo mais complexo. Dessa forma, vamos supor que desejamos definir a idade de um fóssil ou determinar o crescimento de uma população, para isso podemos definir dentro dos inúmeros estudos da matemática as equações diferenciais ordinárias de primeira ordem para responder esse problema. Sendo assim, em nosso trabalho será feito um estudo sobre esse tema, no qual será abordado uma e revisão sobre sua teoria e aplicação nas diversas áreas do conhecimento. Inicialmente, foi feita uma revisão bibliográfica abordando o contexto histórico das EDOs, apresentando seus criadores, como Newton e Leibniz entre outros, suas contribuições e onde eles estavam aplicando esse estudo. Apresentaremos os tipos de EDOs de primeira ordem e os diversos métodos de solução e, por fim, apresentaremos algumas das principais aplicações, como os exemplos apresentados aqui.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Equações diferenciais de primeira ordem; Aplicações