Produção de tijolo ecológico a partir de materiais reciclados para a construção civil - Rêgo, Walknelly de Freitas (Brasil, 2022)
A grande quantidade de resíduos sólidos gerados nos processos de produção da construção civil tem estimulado discussões sobre o uso de soluções construtivas e de novas ferramentas como a reciclagem de resíduos, a fim de minimizar os danos à natureza e a redução de custos com materiais convencionais. O uso do tijolo ecológico torna-se um material de construção inovador e dinâmico capaz de promover uma revolução em estruturas de alvenaria, pois proporciona a sustentabilidade e atende a preocupação com o meio ambiente, uma vez que gera pouca poluição, e visto que utiliza argilas provenientes de encostas de rios que tradicionalmente promovem desordens ambientais e impactos na vegetação ao redor. O presente trabalho tem como objetivo a produção de tijolos ecológicos, com estrutura para viabilizar a parte elétrica utilizada nas obras de construção civil. Além dessa finalidade obtém-se, a preservação do meio ambiente e a redução de custos. A pesquisa foi realizada em residência domiciliar da pesquisadora orientada, onde fabricou-se tijolos do tipo ecológico a partir de materiais reciclados e de aditivos da construção civil, os quais são práticos e baratos, com as seguintes dimensões: 9 cm de largura, 19 cm de altura e 19 cm de comprimento, conforme a Portaria Nº 270 de 23 de junho de 2021. Os materiais utilizados foram: papelão, pó de serraria, água e com aditivo o gesso. Após a confecção dos tijolos realizou-se o ensaio de compressão segundo a ABNT NBR 15270-2. Uma das formas de solucionar as dificuldades com relação aos recursos naturais, e diminuir o volume de resíduos descartados é impulsionar a economia local produzindo tijolos com materiais reciclados. Os custos de fabricação e aquisição de insumos para a construção civil com materiais reciclados é consideravelmente baixo, visto que não utiliza de recursos extraídos convencionalmente, além das possibilidades de produzir os tijolos em diversos formatos, apresentando também a resistência e possibilidade de produção em diversos locais, sem geração de grandes quantidades de resíduos, sem poluição do ar e solo e de fácil produção. Nesse sentido, e tendo em vista a degradação da natureza aliado à escassez de recursos naturais, a pesquisa torna-se relevante para a garantia de materiais e insumos de qualidade necessários à construção civil.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Reciclagem; Teste de compressão; Pó de serraria; Papelão