A influência dos novos perfis de alunos das licenciaturas a distância na área de exatas nas dificuldades de aprendizagem em matemática - Gomes, Pedro Henrique Trindade (Brasil, 2025)
A presente pesquisa investiga a influência do novo perfil dos alunos das licenciaturas em ciências exatas a distância da UFERSA nas dificuldades de aprendizagem de matemática apresentadas por eles. Para tanto foi aplicado um questionário com os alunos ingressantes nos cursos, cujos resultados foram tabulados, analisados e comparados aos resultados de pesquisas realizadas anteriormente, com o mesmo público-alvo. Os resultados apontam para uma mudança significativa no perfil dos alunos ingressantes nos cursos em questão; mudança esta que aponta para um novo conjunto de dificuldades apresentadas pelos alunos. A conclusão sinaliza para a necessidade de replicação da pesquisa anualmente, oferecendo subsídios para que professores e coordenadores dos cursos tomem decisões metodológicas mais adequadas ao perfil dos alunos ingressantes.
The influence of the new profile of undergraduate students in distance learning exact sciences programs at UFERSA on the mathematics learning difficulties
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Educação matemática; Ensino superior; Formação de professores; Perfil de ingressantes; Dificuldades de aprendizagem; Mathematics education; Higher education; Teacher training; Incoming students profile; Learning difficulties