A Importância da aplicação de sistemas automatizados para o controle de incêndios florestais - Saldanha, José Thiago Chagas (Brasil, 2011)
Esse trabalho de monografia vem apresentar um estudo realizado sobre automação mostrando seus aspectos mais relevantes como definição, histórico, tipos, seus elementos de constituição e os efeitos que causa em todas as classes da sociedade. Apresenta também os sistemas de automação mais utilizados e eficientes e os seus funcionamentos e vem retratar mais especificamente a importância da aplicação desses sistemas automatizados para obtenção de um controle sobre incêndios florestais com o objetivo de prevenir e impedir que tais acontecimentos tomem proporções maiores e prejudiquem o meio ambiente. O fogo sempre serviu ao homem como benefício, mas a partir do momento que este o utiliza como arma de destruição do bem comum, que é a natureza, é necessário usar toda a inteligência em prol da busca de uma solução para barrar atitudes tão desumanas; vale salientar que além dos incêndios desencadeados pela negligência humana, ainda existem aqueles oriundos de fenômenos naturais. O desenvolvimento deste trabalho vai além de mostrar a importância da automação nos dias atuais e as facilidades que esta oferece ou de apenas apresentar um discurso crítico sobre incêndios florestais e os perigos que este representa; visa atentar para as possibilidades de diminuição de incêndios florestais de grande repercussão através da utilização de sistemas de automação, podendo assim, ter possibilidade de obter sucesso na detecção e controle desses incêndios.
The importance of applying automated systems for controlling forest fires
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Automação; Incêndio; Incêndios florestais; Meio ambiente; Automation; Fire; Forest fires; Environment