Análise do conforto térmico em salas de aula da Escola Estadual Lourenço Gurgel no municipio de Caraúbas-RN - Araújo, Meise Lopes (Brasil, 2016)
Os estudos de conforto térmico visam analisar e estabelecer as condições necessárias para a avaliação e concepção de um ambiente térmico que seja adequado às condições humanas. Esta pesquisa teve como objeto avaliar o conforto térmico de duas salas de aula da Escola Estadual Lourenço Gurgel no município de Caraúbas - RN, devido o município possuir um clima quente e muitas vezes desagradável, e a escola em estudo não possuir salas climatizadas com ar-condicionado. Foram analisadas as variáveis ambientais e pessoais por meio do equipamento confortímetro e aplicações de questionário, visando dimensionar a satisfação dos usuários e os problemas ocasionados pelo desconforto térmico devido à temperatura. As análises foram feitas no período da manhã e da tarde, deste modo foi comparada a satisfação dos usuários das salas em diferentes horários relacionadas com a condição do ambiente que estão inseridos, foi calculado o voto estimado médio (PMV) e o índice de insatisfação das pessoas (PPD) através do software do equipamento e também pelo questionário baseado na escala de sete pontos relacionada ao conforto térmico. Constatou-se que todas as variáveis ambientais são prejudiciais ao conforto térmico e que tanto o PMV e o PPD do software como os do questionário, indicam insatisfação dos usuários da sala.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Conforto térmico; Sala de aula; PMV; PPD