Inspeção técnica realizada em uma escola de ensino profissionalizante no estado do Ceará - Araújo, José Rafael Benigno de (Brasil, 2022)
Desde sua primeira utilização até os dias atuais a energia elétrica tornou-se um recurso vital para o desenvolvimento da sociedade, estando presente na vida de todas as pessoas, sua utilização ocorre desde as residências até as indústrias, assim como nos demais setores que movimentam a sociedade moderna. Mas para que a utilização deste recurso ocorra de uma forma em que a segurança das pessoas seja garantida é que o desempenho dos sistemas seja potencializado, é indispensável a utilização de um projeto elétrico para o desenvolvimento das instalações. A fim de garantir a qualidade do projeto elétrico executado e das instalações elétricas realizadas é recorrente a realização de um comissionamento técnico. Comissionamento este que é realizado com o intuito de diagnosticar se durante a elaboração do projeto elétrico todos os parâmetros estabelecidos pelas normas técnicas foram respeitados, além de examinar se as instalações elétricas realizadas estão condizentes com os requisitos e recomendações especificadas no projeto elétrico. Desta forma tem-se que o presente trabalho apresenta-se com o objetivo de realizar o comissionamento técnico de um projeto elétrico de baixa tensão de uma instituição de ensino profissionalizante. Buscando a identificação de eventuais erros que tenham ocorrido tanto na elaboração como na execução da instalação analisada. No decorrer deste comissionamento constatou-se uma série de irregularidades referentes tanto a estrutura do projeto quanto na execução da instalação, irregularidades estas que junto as suas possíveis soluções foram pontuadas e apresentadas para empresa responsável pela realização e manutenção da obra analisada. Tem-se ainda que a realização desta pesquisa possibilita a conscientização dos profissionais, para que os mesmos venham a realizar tais análises em seus projetos com o intuito de evitar ocorrência de erros iguais ou semelhantes aos encontrados no projeto analisado.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Inspeção; Projeto elétrico; Instalações elétricas