Uso das mídias e tecnologias na educação ambiental em escolas públicas de José da Penha-RN - Queiroz, Sara Nunes de (Brasil, 2024)
A sobrevivência da humanidade depende da relação com a natureza, tornando urgente a conscientização sobre a preservação ambiental. A pesquisa realizada teve como objetivo diagnosticar e estabelecer ações estratégicas de educação ambiental por meio de mídias e tecnologias digitais na cidade de José da Penha-RN, utilizando, para isso, premissas de aprendizagem, conscientização e sensibilização de estudantes de escolas públicas. O estudo foi conduzido nas escolas Estadual Vicente de Fontes (EEVF) e Municipal 04 de Outubro (EM04O), envolvendo gestores, professores e alunos do 9o ano. A pesquisa identificou recursos tecnológicos disponíveis e analisou a percepção de educadores e alunos por meio de questionários físicos. Ações educativas incluíram a exibição de um vídeo explicativo sobre decomposição, descarte e reciclagem, além do uso do aplicativo EduAmb, rodas de conversa e um jogo digital educativo O Dever Me Chama. Após as atividades, foram aplicados questionários para avaliar a eficácia das ações, tanto em formato físico quanto digital. Como resultado, pôde-se identificar que as escolas EM04O e EEVF têm realidades digitais distintas: enquanto a EM04O dispõe de um laboratório bem equipado e profissionais capacitados, a EEVF enfrenta limitações com apenas dois computadores e acesso restrito à internet. Apesar do acesso à internet por smartphones, os alunos, entre 11 e 22 anos, possuem habilidades básicas em informática, e os professores utilizam tecnologias de forma limitada. A educação ambiental é uma prioridade, especialmente na EM04O, onde atividades práticas aumentam a conscientização sobre sustentabilidade. Mídias e tecnologias digitais, como vídeos educativos e pesquisa na internet, como também Instagram e YouTube, foram escolhidas como importantes para aprender sobre questões ambientais, ajudando a formar uma geração mais consciente e engajada.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA; Ações educativas digitais; Sensibilização ambiental; Ensino-aprendizagem; Resíduos sólidos; Formação cidadã; Digital educational actions; Teaching-learning; Solid waste; Environmental awareness; Citizenship formation