Aplicações do inversor de frequência em estações elevatórias: uma revisão de literatura - Carvalho Neto , Manoel José de (Brasil, 2023)
Os sistemas de abastecimento de água são responsáveis pela parcela mais significativa das despesas com energia elétrica nas empresas de saneamento, sendo necessário a implementação de novas tecnologias e equipamentos cada vez mais eficientes. Os conjuntos motobomba das estações elevatórias devem ser dimensionados de tal forma que, os custos de operação sejam os menores possíveis, como forma de reduzir o preço da tarifa final repassada aos consumidores. Para isso, é importante que se escolha uma bomba (ou conjunto de bombas), que apresente uma curva de desempenho hidráulico, o mais próximo possível do ponto de operação ótima do sistema, garantindo um alto rendimento energético no bombeamento. Este trabalho tem por objetivo elencar as principais vantagens da utilização de inversores de frequência nos conjuntos motobomba, para se obter ajustes do ponto ideal de operação, em função das variações horárias de vazão demandada nos SAA. O estudo foi feito em forma de revisão de literatura, apresentando resultados de alguns trabalhos, desenvolvidos por autores de referência na área de eficiência energética no setor de saneamento. Apresentados na seção de resultados e discussão, os estudos agregam informações acerca das características técnicas e operacionais, antes e depois da substituição de equipamentos como, válvulas reguladoras de pressão, sistemas de by-pass, dentre outros métodos de controle pouco eficientes do ponto de vista energético, frente a implantação dos inversores de frequência. Entre os resultados obtidos, o principal deles foi a significativa diminuição do consumo de energia por metro cúbico de água bombeado, além dos dados em relação ao retorno financeiro obtido após a otimização dos sistemas de bombeamento. Por fim, utilizando o software Excel®, foi desenvolvido uma planilha para obtenção de novas curvas características de uma família de bombas, simulando uma interface homem máquina ligada a um inversor de frequência.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Energia elétrica; Custos de operação; Eficiência energética; Otimização; Curvas Características