Compatibilização de projeto arquitetônico e estrutural por meio da metodologia Building Information Modeling - Lima, Augusto Isaac Ravanelle (Departamento de Ciência e Tecnologia, 2023)
A fase de elaboração de projetos no ramo da construção civil vem necessitando cada vez mais de profissionais familiarizados com metodologias que proporcionem uma melhor qualidade dos serviços. A metodologia BIM vem revolucionando o mercado de trabalho, melhorando a gestão do cronograma, dos custos e da execução de uma obra. Deste modo, este trabalho tem como objetivo mostrar através de um estudo de caso essa metodologia para o processo da compatibilização de projetos, especificamente arquitetônico e estrutural, bem como, para a modelagem dos mesmos. De início, foi realizado um levantamento bibliográfico a fim de buscar entender melhor o processo de modelagem e de compatibilização. Em seguida foi executada a modelagem dos projetos, primeiro o arquitetônico e depois o estrutural. Nos resultados, pode-se perceber que as incompatibilidades foram identificações durante a modelagem do protejo estrutural. O fato de a metodologia BIM permitir a construção de um modelo paramétrico em 3D dos projetos, além de sobrepô-los, facilitou a visualização abrangente e a detecção precoce de conflitos entre elementos. Esses conflitos foram facilmente solucionados através de ajustes, demonstrando assim, a eficiência dos softwares que seguem a metodologia BIM.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Compatibilização; Building Information Modeling (BIM); Projetos